「世界一栄養の無い野菜」とギネスに載ったキュウリをあえてオススメするポイント5つ
胡瓜(キュウリ)は 90%以上が水なのだから
「世界一栄養の無い野菜」っていわれても仕方ないかもだけど
残念な野菜なんかじゃ全然ないよっ!というところで
あえてオススメしてみる♪
胡瓜の凄いところ5つ
1 ダイエット効果?!
1本(約100g)あたり 14kcal
カロリーが低いというだけでなく
注目すべきはホスホリパーゼという脂肪分解酵素
このホスホリパーゼは
熱には弱くて すりおろすことでより増えるらしい
最近のマイブームは よく噛んで食べる胡瓜カジリ
もろみ味噌をつけていただきます♪
愛想の無い写真でゴメンナサイ
小口切りして皿に並べて キレイな写真撮るべきかと思ったのだけど ここは正直に いつもやってる1本丸カジリでww
肌荒れ予防に良い βカロテンもあり
ダイエット中の人には 特にオススメ
2 むくみ解消?!
胡瓜にはカリウムやイソクエルシトリンも含まれていて 老廃物の排出効果がある
3 薄毛に効果?!
胡瓜に含まれる シリカ(ケイ素)は 髪や爪を丈夫にする
4 抗がん作用?!
最近わかったコトで 胡瓜のヘタの部分にあるククルビタシンは
ガン予防に一定の効果があるといわれる
5 生活習慣病予防?!
胡瓜の中のピラジンという成分は 血液をキレイにする作用があり
血液ドロドロによる 脳梗塞や心筋梗塞を予防する
デメリット
胡瓜には ビタミンCを破壊してしまう酵素があるらしい?(確証はわからないけど)
サラダなど他の野菜と食べる時には
この酵素を中和してくれるレモンや酢などが入ったドレッシングをかけて食べるのがいいかも
胡瓜は 体を冷やす効果があるため 夏バテには効果的だけど
冷え性の人は食べ過ぎないよう注意☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちなみに
写真に使った皿は my陶芸作品「おてぼんですが」の大と小
えっ いらない情報でした? 汗
というわけで
「世界一栄養の無い野菜」ってギネス入りした胡瓜だけど
決して残念な野菜なんかじゃないってコト 伝わりましたでしょうか?
ウチの冷蔵庫には おやつ用に胡瓜 常備ですww
追記
ギネス世界記録の 胡瓜について
「Least calorific fruit」直訳すると「最もカロリーが低い果実」と書かれている?
広まっている「世界一栄養の無い野菜」という解釈とは 少し違う気もするのだけど? ハテ?解釈はビミョウ
ご訪問ありがとうございました
感謝☆