胃腸に優しい栄養豊富な「パセリ丼」レシピ
パセリって 料理の横にチョコンと 添え物のイメージだけど
あなたは食べる派? 食べない派?
パセリは
ビタミン・カルシウム・鉄分など 栄養素たっぷり
動脈硬化予防や利尿作用でむくみを改善したり
免疫力アップや
胃腸を整えることで 肥満予防・美肌効果・口臭予防まで
パセリの効能を知れば 食べないのはモッタイナイ!
というわけで
パセリをたっぷり食べれる いちおしメニューを紹介しますっ♪
〇 15分で出来る「簡単パセリ丼」の作り方
「パセリ丼」 2人分 材料
① パセリ 2束(スーパーで束で売ってるのを×2)
② エゴマの葉 10~20枚
↑ 炒めるとニガミはほぼ消えますが 苦手な方は無しでもいいです
エゴマの代わりにシソの葉(大葉)でもOK
③ ミンチ肉 150~200g
あいびきでも豚でも鶏でも お好みでっ
④ 輪切り唐辛子 少々
⑤ 味噌(甘口がいいかも)
⑥ ゴマ油
⑦亜麻仁油(最後にチラッっとかけるだけなので無くてもいいです)
⑧卵2個
手順
1 ①と②を少し酢を落とした水で洗って
水を切っておく
(野菜は酢水で洗うと農薬を落とせるらしい?)
2 ③のミンチ肉を ゴマ油で ほぐし炒め
お好みで 輪切り唐辛子を加える
3 パセリはみじん切り エゴマの葉はザク切り
茎も 細かく刻んで入れちゃいます
4 ミンチ肉がパラパラになるまで炒まれば
パセリを 加えて炒めます
5 しんなりと炒まったら
6 味噌大さじ大盛り(量はお好みで)を
少々の水で溶いてフライパンに混ぜ炒めます
7 エゴマの葉を加えて
8 炒め混ぜる
9 ご飯の上に盛り付けて 卵を乗せて
「パセリ丼」の出来上がり!
応用編 「パセリ納豆丼」
納豆を乗せ 亜麻仁油をかけるのがマイブーム☆
オイシイ♪
生卵がニガテな方は 一緒に炒め混ぜても美味しいです☆
「パセリ丼」
パセリとエゴマのハンパない栄養価を
ガッツリ取れる 超簡単レシピです
美味しいです! お試しくださいませ~
ただし
パセリは子宮に刺激を与えるハーブの一種なので
妊娠中や授乳中の女性は 食べ過ぎに注意!
亜麻仁油はピンキリで 味も違ったりするけど
いまのところ 紅花食品の有機亜麻仁油が
美味しくて お手頃値段♪