我が家のヘビロテ「サバ味噌缶」レシピとサバ缶のニオイ消し
缶詰は保存も出来て いつでも使えるから便利~♪
我が家でストックを欠かさないのが「サバ味噌缶」
手軽に魚を食べれること ・ みそ味の美味しさ
特に この暑い夏には 時短メニューとしてヘビーローテーションだったww
〇「サバ味噌缶」を使った時短レシピ
1 そうめん付けダレに
HANAさんが 「サバ缶」を使った丁寧な記事をあげてくださっているので コチラを♪
「えっ? イキナリの丸投げ!?」
「HANAさんのブログ 料理やお菓子作りまで スンゴイから一度覗いてみて~♪」
「にゃんですと? 近所に住んでお友達ににゃりたいにゃ~♪」
2 もう一品レシピ 名付けて「ズッキーニは かぼちゃ?」
実は ズッキーニを 買ったのは今回初めてだった
スーパーの野菜棚に見つけた時
・・・でっかいキュウリ~! って思わず心の声
ひっくり返すと「かぼちゃ」って書いてあって
イヤイヤイヤ「かぼちゃ」っていうのは丸くてオレンジっぽいやつだよね?ハテ?
首をかしげていたら
ちょうど商品整理中で隣にいた店員の女性が 「それズッキーニですよ」
ハッ!? 私の心の声を読んだこの女性は 超能力者なのか!
・・・あぁズッキーニ 名前は知ってる
「素揚げして 食べたら美味しいですよ」
「素揚げ?」
「油でサッと炒めて、、」
「あっ素揚げですね やってみます ありがとうございます」
「素揚げ」を聞き返してしまったことが ちょっと恥ずかしかった
「ちょっ 雷理って バカなの!?」
「バカでもないと思うんだけど 時々 天然っていうか、、、」
「そういえば
「意外なとこで ものを知らないっていうか バカだよなぁ」って
旦那さまに しょっちゅう言われてるにゃ~」
・・・
① 材料
ズッキーニ ・ 豆苗 ・ サバ味噌缶2缶
(ズッキーニは 大き過ぎたので半分は 翌日のシチューに使うことに)
② ズッキーニと豆苗 は切っておく
③ ズッキーニは堅そうなので できるだけスライスして レンジで2分ほどチンしておく
④ フライパンに 「サバ味噌缶」(2缶)を汁ごと入れて③のズッキーニを加えて火にかける
⑤ ズッキーニが汁を吸って柔らかくなったら 豆苗を加える
シャキシャキ感が壊れないよう 豆苗はサッと炒めるだけ
⑥ 器に盛って 出来上がり(味付けは特にしなくても美味しい)
3 パスタレシピ 名付けて「サバビア~ン」
① 材料
豆苗 ・ サバ味噌缶2缶 ・ トマトピューレ1缶 ・ パスタ
② フライパンにトマトピューレ1缶と「サバ味噌缶」2缶を汁ごと入れ軽くつぶす (同時進行でパスタを茹でておく)
③ 軽く煮立ったら 豆苗を加える
豆苗のシャキシャキ感が壊れないよう サッと火を通すだけ
④ 茹であがったパスタに ③をかけて
トマトベースの美味しいパスタの出来上がり~♪ 超時短♪
「アレ? 2番と3番 手順は ほぼ同じだよね?」
「しっ 言わないの」
このパスタレシピ「サバビア~ン」は 毎週くらい食べてますww
〇サバ缶のニオイ消し
「サバ缶」の困るのが ニオイ
缶のゴミ出し日まで ニオイを消す方法は 何とかないものかとイロイロ試した結果 コレ!
「水回り用ティンクル お酢のチカラ」
缶にシュッシュとして数分(フタも漬けておく) ニオイは気にならなくなる♪
あなたの参考になれば嬉しいです
ご訪問ありがとうございました
感謝☆