簡単手作りスイーツ「もっちもちコラーゲン団子」 レシピ
甘すぎるものは苦手なのだけど
スイーツが欲しい時もある
でも カロリーも気になるし
食べるなら 体に優しいスイーツを!
なぁ~んて 考えていたら
もう 手作りするしかないよね
というわけで マイブームの
もっちもちスイーツの作り方 紹介しますっ♪
「もっちもちコラーゲン団子」 の作り方
材料
① 絹豆腐
② 上新粉
➂ コラーゲンパウダー
水は全く加えず
絹豆腐1丁(350g)の水分のみ
上新粉は
耳たぶの柔らかさになるまで
様子を見ながら少しづつ加える
右側1Kg袋と比べると
今回(左袋)使ったのは300gくらい
コラーゲンパウダーは味も匂いもないので
好みで適量(大さじスプーン2~3くらい)
手順
1 ボウルに 絹豆腐を入れ くずす
2 上新粉を混ぜ合わせる
3 コラーゲンパウダーを混ぜる
4 耳たぶの感触になるまで練り合わせたら
熱が通り易いように 真ん中にくぼみを入れておく
5 鍋に湯をたっぷり沸かす
6 沸騰した湯に放り込んで
浮き上がってきてから 約3分煮込む
7 くっつきを防ぎ ヌメリを取るため
冷水(浮かんでいるのは氷)にくぐらせてから皿に取る
もっちもち感 この写真で伝わるかしらん?
8 出来上がり!
ハチミツかけて いただきます♪
冷めても もっちもち☆
保存
時間ある時に いっぱい作っておいて
小分けして 冷凍保存♪
チンしたらいつでも 作りたて☆
応用編
汁物(味噌汁など)や 鍋物に入れても きっとオイシイ
あと 茶団子
あん団子
ゴマ団子
ちょい焼き目を付けて 甘醤油味
などなど
豆腐を使った「もっちもちコラーゲン団子」
召し上がれ~ww