茶っ葉を食べる「茶っ葉しゃぶしゃぶ」レシピ
「茶の効用」といえば
カテキンの抗酸化作用により
発がんや転移の予防に有効なことや
糖の吸収を穏やかにして 血糖値の上昇を抑え
高血圧を予防・改善する作用や
すでに広く知られている茶の効用はさまざま
これまでは捨てられていた茶葉にもたくさんの栄養素が!
カリウム・カルシウム・マグネシウム・βカロテン
ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンC
葉酸・食物繊維
食べないのはもったいないな
ということで
茶っ葉を食べる「茶っ葉しゃぶしゃぶ」
やってみました♪
〇「茶っ葉しゃぶしゃぶ」の作り方
材料
煎茶
しゃぶしゃぶ用肉 (豚でも牛でもお好みで)
絹豆腐
もやし(太)
ポン酢 (お好みでゴマポン酢など)
手順
簡単すぎて というか
ビジュアルが いまいちなので
今回写真は載せるかどうか 迷ったのだけど
ええーい 載しちゃえ!
鍋に湯を沸かして
煎茶を適量 ぶっこんでww
そこに もやしを煮てるところ
緑色に見えているのが 茶葉
もやしを引き上げた後 そのままの湯で
肉をしゃぶしゃぶして
絹豆腐の上に
茶葉をからめた もやしと肉を乗せるだけ
今回 ゴマポン酢でいただきました
もやしのシャキシャキ感も 美味!
豚肉のビタミンB1は 疲労回復にもオススメ☆
ハイッ どあっぷフォトww
見た目イマイチだけど
葉緑素たっぷり食べれるオススメの一品☆
応用編
お好み焼きとか 卵焼きとかに茶葉いれても
オイシイのじゃないかしらん?
誰かチャレンジ ぷりーず!
茶葉をガッツリいただく
「茶っ葉しゃぶしゃぶ」
ぜひお試しくださいませ~☆
ご訪問ありがとうございました
感謝☆