サーモンとジャコとキャベツのアンチエイジングレシピ
その食品の栄養価を知ると 即マイブームになってしまう単純な我が家で よく使う食材のひとつがサーモン
〇 サーモンに含まれる栄養価 6つの注目点
1 オメガ3脂肪酸
人の体内では作ることのできないオメガ3脂肪酸を
サーモンはたっぷり含んでいる
オメガ3脂肪酸は
血圧を下げたり 炎症を抑えたり
身体に腫瘍が出来にくくする効果もあり
ガン予防に繋がるといわれる
2 アスタキサンチン
皮膚細胞の損傷から守ってくれる抗酸化作用により
美肌やアンチエイジングに効果あり
3 タンパク質
筋肉や骨を修復し 強くするタンパク質
肉よりもローカロリーなサーモンのタンパク質はオススメ
4 カリウム
とりすぎた塩分を体内から排出してくれる
5 ビタミンD
免疫力を高め 身体を丈夫にする
6 ビタミンB群
エネルギー生産や神経系の維持に欠かせない
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以上サーモンのオススメポイント6つ
前置きが長くなりました
きょうのレシピ いってみましょう♪
サーモンとジャコとキャベツを使った時短メニュー
名付けて「サモジャコキャベ」
〇「サモジャコキャベ」 レシピ
材料(2~3人分)
サーモン(2~3切れ)・ジャコ(1パック)・キャベツ(半玉)・
ゴマ油・輪きり唐辛子・醤油
1 ゴマ油をひいたフライパンでサーモンを炒める
2 キャベツ半玉を ザク切りしておく
3 サーモンに火が通ったらほぐし 小骨があれば取り除き
輪きり唐辛子とジャコを加える
4 醤油はお好みで(我が家は薄味なのでサッとまぶす程度)
5 醤油が混ざれば キャベツをのせてフタをする
6 キャベツがしんなりとなってきたら
全体にゆっくりとかき混ぜて 具をなじませる
7 器に盛りつけて 出来上がり
和風パスタに添えても合う
以上 簡単・時短の「サモジャコキャベ」
美味しいですよん☆
最後に 「サモジャコキャベ」
早口で10回言ってみて~♪
何度チャレンジしても私 「サムチャプチャケ」になってしまうんですけどー^0^-笑
ご訪問ありがとうございました
感謝☆